Дорогие зрители, друзья! Вот и закончился наш театральный сезон. Каждый сезон важен и каждый имеет своё неповторимое лицо. Если подумать о том, каким стал для НХТ именно этот, сразу хочется сказать: он был рабочим. Хорошим и уверенным в этом своём качестве.
В главной премьере этого сезона – в спектакле «Сны моего Отца» по произведениям Р. Михайлова – есть молитва-завещание: «Сердцем – думать, сердцем – помнить, знать, уметь, работать: радоваться будешь!» Мы старались в течение сезона следовать этому завету. Результаты нашей работы, как нам кажется, вполне оправдали настрой.

Спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» (по пьесе В. Гуркина, реж. Е. Гельфонд) вошёл в Золотой фонд театральных постановок России. Этот проект осуществил Союз театральных деятелей РФ. Театральные критики со всей страны провели масштабную работу, отсмотрев сотни спектаклей, претендующих на вхождение в Фонд. И только 100 спектаклей со всей России были удостоены такой чести! Мы рады, что «Саня, Ваня, с ними Римас» в их числе.

Особенно мы гордимся тем, что спектакль «Егорушкины птицы» по рассказу Л. Леонова в постановке Евгения Гельфонда был приглашён на Фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках «Биеннале театрального искусства – 2024 г.» (Москва). Это говорит о высоком признании режиссуры Е. Гельфонда театральным сообществом.

А ещё, мы счастливы были получить столько наград на XI Международном театральном фестивале «У Троицы», о чём писали совсем недавно (https://vk.com/nht74?from=groups&w=wall-1799459_23226, https://vk.com/nht74?from=groups&w=wall-1799459_23242, https://portal-kultura.ru/articles/theater/371465-teatr-zhivoy-i-raznyy-zavershilsya-festival-u-troitsy/).

Это замечательный фестиваль с добрыми и умными традициями. То, что нас часто хотят видеть гостями этого театрального праздника очень приятно!

Ещё одним важным достижением мы, безусловно, считаем то, что моноспектакль А. Майера «Русский огонёк» (реж. Е. Гельфонд), во многом открывший заново поэзию Николая Рубцова, вошёл в лонг-лист Российской национальной премии и Фестиваля-конкурса «Золотая маска», став одним 100 лучших спектаклей сезона 2023-2024 гг.

А в целом за сезон коллектив НХТ побывал на пяти (!) крупных международных театральных фестивалях в Москве, Мурманске, Могилёве (Беларусь) и в Сергиевом-Посаде.
Прошедший сезон стал удачным и по числу личных творческих наград и признаний: актриса Наталья Шолохова была удостоена звания «Заслуженный артист Челябинской области», актриса Ксения Бойко получила государственную премию Челябинской области «За вклад в развитие театрального искусства».


В марте 2025 года Евгений Гельфонд и Александр Майер вновь побывали в Донецке с культурной миссией. Концерты в госпиталях, больницах и военных частях, мастер-классы для артистов уже дружественного нам Донецкого музыкально-драматического театра им. М.Бровуна получили добрые благодарные отзывы дончан и фронтовиков.


А 17 мая по поручению одного из полков 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизия, шефскую поддержку которой уже много лет осуществляет НХТ, нам вручили медаль - "Участнику гуманитарной помощи".

Эта награда очень дорога для нас, потому что мы вместе с вами, наши преданные и неравнодушные зрители, с первых дней Специальной военной операции активно участвуем в сборе гуманитарной помощи для наших бойцов. Велась эта работа и в ушедшем сезоне.
Как и всегда артисты театра осуществили много выездов со спектаклями в города и посёлки Челябинской области. Была проведена активная и художественно убедительная новогодняя кампания.

И вообще, маленькие зрители уж точно не остались в стороне: для них состоялось три премьеры! И даже закрытие сезона ознаменовалось именно премьерой для детей – спектаклем «Сказки Пушкина», который вышел прямо к Дню рождения поэта.

В конце февраля-начале марта прошёл уже XII Международный фестиваль «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА». И мы рады, что это был праздник для всех – и для участников лаборатории, и для зрителей! А также совместно с СТД мы достойно провели конкурс актёрских работ им. В. И. Милосердова.


Все артисты, режиссёры и весь административный состав НХТ активно участвовали в подготовке и проведении Празднования 80-летия Великой Победы. Все важные городские площадки, работавшие 9 мая, исторические реконструкции, концерты – ко всему этому коллектив НХТ имел самое непосредственное отношение.



Мы работали в этом сезоне с большой внутренней отдачей. Надеемся, что вы – наши чуткие зрители – это чувствовали, потому что от вас мы получали настоящее тепло и поддержку.
До свидания, 32 театральный сезон! Здравствуй новый – 33-й!
